Стейк средней прожарки
Стейк - это цельный толстый кусок обжаренного мяса, преимущественно говядины. Мясо для стейка необходимо выбирать из определенной части туши животного. Стейки различаются несколькими степенями прожарки, в этом рецепте расскажем о том, как приготовить сочный стейк средней прожарки.
Ингредиенты
- Говяжья вырезка - 500 г.
- Сливочное масло - 10 г.
- Чеснок - 2 зубчика
- Черный молотый перец и соль - по вкусу
- Подсолнечное масло - для жарки
Подсказка
Для приготовления стейков лучше выбирать вырезку из ленивой (в простонародье слепой) мышцы. Ленивая мышца очнь мягкая и нежная за счет того что она не задействуется на протяжении всей жизни коровы.
К началу приготовления мясо должно быть комнотной темпиратуры.
Приготовление
Шаг 1
Нарезаем нашу вырезку толщиной от 2 до 3 сантиметров, рез должен быть обязательно поперек мышечных волокон.
Шаг 2
Пропитываем нарезанные стейки бумажным полотенцем для того чтобы убрать всю лишнюю жидкость.
Натираем солью, перцем со всех сторон.
Шаг 3
На разогретую сковороду льем немного подсолнечного масла (если вы используете сковороду-гриль можно жарить на сухую) выкладываем стейки и обжариваем с каждой стороны по 2 минуты, чтобы запечатались мышечные волокна, образовалась корочка и мясо внутри было сочным.
Затем дожариваем с каждой стороны еще по 5 минут.
Шаг 4
За 3-4 минуты до готовности давим ножом чеснок, бросаем на сковороду и смазываем стейки сливочным маслом.
Наши стейки средней прожарки готовы.
Приятного аппетита!