Полезные свойства семян льна / Статьи / Еда со вкусом

Полезные свойства семян льна

О пользе льняных семян для организма человека известно уже довольно давно. Рассмотрим основной потенциал этого удивительного продукта.

Полезные свойства семян льна

В чем заключается польза льняных семян?

Семя льна богато полинасыщенными жирными кислотами Омега-3, селеном, фосфором, витаминами группы В, а так же является отличным источником клетчатки. Жирные кислоты Омега-3 и витамины группы В необходимы для здоровья нашей кожи, ногтей и волос. Благодаря входящему в их состав селену, которого так не хватает в оргинизме у жителей крупных городов, семена принимают для профилактики онкологических заболеваний. Помимо всего прочего, лен содержит гелеобразующие волокна, которые оказывают очень благоприятное воздействие на пищеворение следующим образом: волокна перемещаются по кишечному тракту в непереваренном виде, связываются со всеми ненужными остатками и затем выводят их в естественном процессе. Таким образом, с помощью употребления семян льна можно наладить работу кишечника тем, кто страдает проблемой запоров.

Как правильно употреблять семена льна?

В чистом виде семян льна много съесть не получится, да это и не рекомендуется. Отличным вариантом будет, например, заправка овощного салата в повседневном рационе льняным маслом. Льняными семечками можно добавлять в салаты, напитки и каши. Если хотите использовать семена в виде порошка (муки), лучше покупать их целыми и уже самим перемалывать. Отметим, что льняную муку и масло необходимо хранить в темном прохладном месте, лучше всего подойдет холодильник, так как масла в льняном семени под воздействием воздуха довольно быстро окисляется. Начинать применение семян льна нужно с малых количеств (1/2 чайной ложки), поскольку непривычный организм может отреогировать растройством желудка.